Компот из сухофруктов - очень полезный напиток, к тому же его можно сварить в любое время года, когда нет свежих ягод и фруктов.
Сухофрукты можно взять самые разные - сушеные яблоки и груши, изюм, курага, чернослив. Обычно я беру стакан смеси яблок и груш и добавляю немного изюма и кураги. Либо беру 3/4 стакана кураги и немного изюма и чернослива.
Нам понадобится:
5 л фильтрованной воды
2 жмени сухофруктов (всего около 200 - 300 г)
3 ст.л. сахара
Процесс приготовления:
Сухофрукты перебрать и промыть холодной водой. Изюм промыть и залить горячей водой, чтобы набух.
Засыпать сухофрукты (без изюма) в чашу мультиварки и залить 5 литрами чистой воды.
Включить мультиварку в режим "Варка, экспресс" на 50 минут и закрыть крышку (так сохранится больше витаминов). Минут через 20 компот должен закипеть. Добавить сахар, изюм, перемешать и варить оставшиеся 20-30 минут.
Дать компоту немного остыть при закрытой крышке и затем перелить в кувшин, при желании процедив.
Это классический рецепт, но если хочется сохранить максимум полезных веществ, предварительно нужно залить промытые сухофрукты водой и дать настояться не меньше часа, а лучше оставить в мультиварке на всю ночь. Утром нужно только довести компот до кипения и поварить буквально 5-7 минут, добавив сахар и изюм.
Так фрукты сохранят все свои полезные вещества, а вкус компота будет ничуть не хуже.
Полезно и вкусно!
ОтветитьУдалить